LaBastide - 1 - Les premières images du projet

LaBastide, une maison passive en béton cellulaire à Grenade près de Toulouse
Le terrain du projet de maison passive LaBastide est situé dans le centre ancien de la commune de Grenade, une bastide du XIII ème siècle, à une trentaine de kilomètres au nord-ouest de Toulouse. La parcelle a une forme globalement rectangulaire dont la plus grande longueur est orientée au sud-sud-est vers le centre ville et les Pyrénées. Elle est accessible par son petit côté nord-ouest qui ouvre sur la rue. Le côté jardin, au sud-est est fermé par une grange mitoyenne.

Le projet consiste en la réalisation d’une maison de ville mitoyenne des deux côtés. Les parcelles voisines, actuellement non construites, supporteront tôt ou tard des maisons qui lui seront adossées.

Sa façade principale est orientée au nord-ouest à l’alignement sur la rue. Elle présente un aspect très classique pour conserver le caractère urbain historique du centre ville.

La façade vers le jardin, beaucoup plus moderne, car non visible du domaine public, sera orientée au sud-sud-est vers la grange.

La plus grande partie du terrain sera aménagée en jardin paysagé agrémenté d’arbustes bas pour éviter les ombrages qui ne manqueraient pas de baisser les performances de la maison en réduisant les apports solaires.

La maison bioclimatique doit atteindre un niveau de performance thermique passif tel qu’elle ne nécessite qu’un chauffage de faible puissance notamment pour les longues périodes exceptionnelles de froid inhabituel et qu’elle ne produise pratiquement aucun CO2 en fonctionnement. Une partie de l’énergie dont elle a besoin doit être produite sur place pour baisser encore son impact écologique.

Pour atteindre cet objectif, le bâtiment bénéficie notamment :
  • d’une volumétrie relativement compacte sauf pour la cuisine qui est excentrée, mais ensoleillée
  • d’une façade vers le jardin, bien orientée et très vitrée pour bénéficier des apports solaires en hiver avec pare-soleil pour les protections d’été
  • de l’absence totale de vitrage sur les pignons du fait de la mitoyenneté qui permet, de fait, d’éviter les pertes de chaleur en hiver et les surchauffes en été
  • d’une forte isolation en sol, murs et toit
  • de menuiseries triple vitrage au sud comme au nord
  • d’une VMC double flux très performante
  • de capteurs thermiques en toiture côté jardin
  • de capteurs photovoltaïques sur le pare-soleil
Les premières images du projet sont celles ci-après. Les façades sont tellement différentes qu’on pourrait croire qu’il s’agit de deux projets différents. Le côté pile, sur la rue, est conçu pour s’intégrer dans la bastide. Le côté face, vers le jardin, est conçu pour plaire au maître d’ouvrage.


Les infos et concepts

Vue ouest




Les infos et concepts

Vue nord




Les infos et concepts

Vue est




Les infos et concepts

Vue sud



 Sommaire Article suivant