Présentation du projet LesRegalys


LesRegalys, vue 3D du projet

Vue de l'angle ouest du projet

LesRégalys, une autoconstruction passive à Contes


Ce projet, en autoconstruction totale, est situé au départ du sud des Alpes, à Contes, à moins d'une vingtaine de kilomètres au nord de Nice dans le département des Alpes-Maritimes (06) en région Provence-Alpes-Côte d'Azur.

L’assise foncière est un terrain familial de forme inhabituelle, très long, très étroit et très pentu. Il descend en effet en gradins dans le sens de sa largeur, vers le sud-ouest, avec une pente globale parfois supérieure à 40%. Chaque terrasse est séparée de la suivante par un mur de soutènement en pierres naturelles. Ces murs vont être conservés autant que possible et même reconstruits ou créés pour garder l’allure générale de ce paysage de montagne.

Le terrain à plusieurs niveaux, son orientation, la position de son portail d'accès des véhicules, les possibilités de réalisation de son chemin d'accès privé et la nécessité de faciliter les manœuvres des véhicules, ses murs de soutènement et les espaces disponibles qui les séparent, les vues du paysage et l'architecture bioclimatique, la distance entre la maison et le mur de soutènement de la voirie, imposent, en toute logique, de concevoir le projet sur la seule zone du terrain qui limite la destruction des murs des terrasses, approximativement au centre du terrain, à l'emplacement de l'ancienne construction à démolir, parallèlement à la route.

Le projet consiste en la réalisation d’une maison familiale bioclimatique de deux logements accolés, sur deux niveaux, et d’un garage pour deux véhicules. Cette autoconstruction passive produira une partie de son énergie grâce à des panneaux solaires thermiques et des panneaux photovoltaïques.

Le plan rectangulaire, étroit et très allongé, est imposé par la géométrie du terrain. Un pare-soleil est prévu sur toute la longueur de la façade principale pour réduire les risques de surchauffe en été et éviter le besoin de recourir à la climatisation. Le débord du toit joue le rôle de pare-soleil indispensable pour les pièces de l’étage.

La plus grande partie du terrain sera aménagée en jardin paysagé agrémenté d’arbustes bas sans ombre portée vers la façade principale. Les arbres gênants sont pratiquement exclusivement des oliviers. Ils seront simplement déplacés. D’autres seront plantés.

Jean-Michel Pupille - Architecte D.P.L.G.à Toulouse

Le projet en images de jour et de nuit

LesRegalys, vue 3D ouest

LesRegalys, vue 3D nord

LesRegalys, vue 3D est

LesRegalys, vue 3D sud

LesRegalys, vue 3D ouest de nuit

LesRegalys, vue 3D nord de nuit

LesRegalys, vue 3D de nuit

LesRegalys, vue 3D sud de nuit