LutevaOstal - 6 - Suppression du POS et application du RNU

Luteva Ostal, une maison passive en béton cellulaire à Lodève près de Montpellier
Le permis du projet de maison passive LutevaOstal était en cours de réalisation quand des contrôles nous ont conduits à prendre contact une nouvelle fois avec la mairie pour lever certains doutes concernant l'interprétation du POS, le plan d'occupation des sols en vigueur, ou du moins c'était ce que nous croyions. La mairie nous a en effet aussitôt prévenus que le dossier ne pouvait pas être traité par ses soins car le plan d'occupation des sols n'était plus applicable depuis le 27 mars 2017 dans la commune de Lodève du fait du non respect de la loi Alur. À ce stade, le risque était grave puisque le terrain était peut-être devenu inconstructible.

Faute de pouvoir appliquer une règlementation locale qui n'existe plus, c'est le RNU, le Règlement National d'Urbanisme, qui s'applique au terrain et c'est la préfecture qui à pris le pouvoir pour traiter les dossiers de Permis de construire.

Par chance, et alors qu'il aurait pu devenir inconstructible, le terrain présente deux avantages qui le rendent constructible de droit au regard des règles du RNU : il est fort heureusement situé en zone urbaine et sa grande surface, pour l'implantation d'une seule maison, est justifiée par son relief qui le rend en grande partie inconstructible de fait, notamment dans toute sa partie située l'est ou les murs de soutènement des terrasses d'assise sont trop nombreux pour y construire quoi que ce soit sans détruire le paysage.

Par chance encore, un autre avantage résulte de l'application du RNU sur ce terrain. Il s'agit de la distance à respecter par rapport a la voie publique d'accès. Alors que le POS imposait un recul de 5m, le RNU permet de le limiter à 3m. La maison peut donc reculer de 2m vers le nord et laisser une bande de jardin bien plus agréable entre sa terrasse bâtie et le mur de la terrasse d'assise parallèle qui en est le plus près.

Par malchance, il a fallu encore une fois modifier le projet du fait de péripéties administratives dont on se serait bien volontiers passé. Voici donc le projet modifié en image 3D.


LutevaOstal - Vue photoréaliste sud-est - V7

Vue sud-est



LutevaOstal - Vue photoréaliste nord-est - V7

Vue nord-est



LutevaOstal - Vue photoréaliste nord-ouest - V7

Vue nord-ouest



LutevaOstal - Vue photoréaliste sud-ouest - V7

Vue sud-ouest



LutevaOstal - Vue aérienne - V7




Vue aérienne du projet


Sommaire - Article précédent - Article suivant